許文彥特聘教授、陳彥志副教授再度榮獲MSIG交通安全研究獎助

2022.03.09

[金融學院訊]交通事故一直是道路安全的核心關鍵,如何降低交通事故對個人與家庭的影響,須要從社會與產業端著手。MSIG 三井住友海上集團設置交通安全研究獎助,希望能實際運用這些研究成果,對社會做出更多的貢獻。本院風保系許文彥特聘教授與財算學程陳彥志副教授合作之「台灣遊覽車車聯網保單的訂價」研究,榮獲「2021年MSIG三井住友海上集團交通安全研究獎助」。

許文彥、陳彥志再度榮獲MSIG交通安全研究獎助,陳彥志(前排右四)代表領獎

隨著科技發展,保險公司開始應用科技提升訂價的正確性,希望能提升消費者、特別是低風險群的投保率,並提升消費者投保後降低預期損失的動機。其中,以使用者基礎的保險(Usage-Based Insurance, UBI)應用在汽車保險為最受矚目的發展之一。兩位老師的研究希望透過增加駕駛里程數做為車險訂價因素,對台灣遊覽車建立合理的訂價模型,以更精確的衡量汽車保險的風險性,希望能健全遊覽車保險市場能更保障遊覽車產業、消費者與其他用路人,促進社會福利與帶來正向外部性。兩位老師連續兩年提出的研究主題均能夠獲選,著實讓人佩服,亦顯示其於提升交通安全品質的研究著有貢獻。