邀請郭長榮副教授演講 探討「財務工程於壽險業之運用」與保險公司的關鍵角色

2023.11.08

[財算學程訊]

是什麼讓保險公司成為保險公司,而不是一般的金融服務組織?

前新光人壽副總經理郭長榮副教授提到了精算是保險公司的核心,精算師主要的工作內容包含了商品開發及準備金計提、再保業務規劃與執行、年度簽證精算報告整合、公司隱含價值及新契約價值評估、國際財務報導準則研究與導入、資產負債管理委員會議統籌、精算模型建構及設訂定等事項,郭副教授也分享了他在新光人壽業務部門精算知識的應用。

其次,郭副教授還提到了壽險業需要注意的幾點事項:1.保險業資產負債周期長,對於資金的管理與應用以及風險評估要更為謹慎才得以確保公司能夠履行長期保險合約。2.預定利率和市場利率之間的關係對壽險業具有重要影響。3.人口結構老化對壽險業帶來了挑戰,壽險公司需要不斷調整其產品和策略,以適應人口老化的趨勢,其中還提及一些重要數據在民國110年醫療保險支出共計約1.4兆,且每年成長率為3.5%。

最後郭副教授也勉勵本系院學生,慎選專業、投入學習、堅持耕耘,方能成長。

郭長榮副教授

郭長榮副教授(中)與陳彥志主任(右)、黃迎珈老師(左)合照。