逢甲大學財算學程系友林昱汶分享 金融業職涯見解與求職心得

逢甲大學財算學程系友林昱汶分享 金融業職涯見解與求職心得

2023.06.12

財務工程與精算學士學位學程於2023年3月30日邀請109級系友林昱汶系友回母系分享,主題為金融業職涯展望與求職經驗分享。昱汶學姊從逢甲大學畢業後,到英國University of Bristol就讀金融投資研究所,現在則任職於統一綜合證券。

昱汶學姊分享了她在金融業職涯展望和求職經驗方面的寶貴建議。以下是她的分享要點:

一、求職準備:

財務工程和精算領域在金融業中有許多相關工作機會。對於財務工程,學習程式撰寫和數據建模分析能力是重要的技能,同時也應考取相關金融證照,這將增加求職競爭力。

對於精算領域,建議在學期間考取機率論(P)和財務數學(FM)證照,這將有助於未來求職時更具競爭力。

二、學習經驗和技能:

在學校期間,要認真學習專業知識並培養實作能力。

透過參加競賽、加入相關社團或進行實習等活動,可以更好地了解自己的興趣並找到職涯發展方向。

三、履歷寫作和面試:

在履歷寫作時,要清晰明確地呈現自己的經驗和能力。

面試中可能會有深入的履歷問題,以及對應徵職位和相關技能的了解程度等問題。

面試前應該多了解應徵職位的工作內容,關注相關產業的新聞,並充實自己的專業能力,以便在面試中能夠回答相關問題。

四、出國留學經驗:

出國留學可能會遇到一些挫折,但這是學習和成長的機會。學姊建議從中學習,並學會做自己的主人,克服困難並持續追求個人目標。

這些分享內容將有助於同學們了解金融業職涯的發展前景,並提供實用的求職建議。