逢甲大學財務工程與精算學士學位學程112學年度畢業專題發表會展現新風貌

2023.12.20

財算學程於112年12月14、15日成功舉辦畢業專題發表會,今年呈現多項與以往不同的特色。最引人注目之處在於發表方式的改變,以往以海報,今年改採簡報方式進行,旨在深化同學對其他組別專題的參與,並為同學提供更直接的交流機會。

今年的專題評分體系也經歷了重大改變,不再全由發表分數構成,而是將分數分為70%的專題發表分數和30%的考取專業證照或參加校際比賽。在專題發表分數的70%中,包含了發表會評審評分與指導教授評分,而指導教授評分則包括了同學們的組間互評分數。這項調整明顯與過去不同,旨在全面評估同學們的學習成果,並促進更多的參與和交流。

同學們會收到組間的互評表,這提供了一個給予同儕稱讚和建議的平台。同時,同學們還有機會參與投票,選出最佳評論獎、最佳人氣組別獎以及最佳主題獎。這樣的改變有助於提供更豐富的學習體驗,並鼓勵同學們更積極地參與專題發表會。

在過去兩天的專題報告中,同學們展現了極大的用心和努力,呈現出多樣的風格。有的同學以精美的投影片展示研究成果,有的同學表現臺風穩健。在回答教授提問的過程中,一些同學表現得能夠侃侃而談,即時回應,這為其他同學提供了學習的機會。

雖然評審提出了許多問題和建議,但這並非要讓同學感到氣餒,相反地,這是一個提供成長機會的契機。我們期望同學們能以積極的態度迎接這樣的挑戰,將這些經驗轉化為自己的知識,不僅有助於畢業專題的完善,更為未來進入研究所或職場中的類似情境做好準備。