政治大學統計學系余清祥教授演講:生命表的歷史與應用

政治大學統計學系余清祥教授演講:生命表的歷史與應用

2024.04.29

財算學程於113年4月25日邀請政治大學統計學系余清祥教授演講,講題「生命表的歷史與應用」。

余清祥教授在演講中深入探討了生命表的歷史、發展及其在當代社會中的重要性。生命表最早可追溯至16世紀後期,起源於歐洲各教區對信眾的人口狀況的紀錄,經過漫長的演變,逐漸形成了今日常見的樣態。

在台灣,官方編算生命表的歷史已有近100年的悠久歷史。自1905年首次人口普查開始,並在1935年舉辦台灣博覽會,次年首次編算出台灣的國民生命表。往後每年政府公布簡易生命表,保險業也定期編算經驗生命表,提供業者設計保單,財務規劃之用。

此外,余教授還深入講解了生命表在當今社會中的應用價值。許多國家定期公布居民的生命表,作為衡量國力及發展程度的重要依據。政府各部門也常根據官方生命表進行相應的政策制定,包括勞動補償金額的計算、法院判斷生命價值、國民年金領取年齡等。

在演講中,還提及了生命表及經驗生命表的編算流程,並介紹其中所需的資料,如暴露數、死亡人數等,以及編算生命表時可能面對的挑戰,如修勻方法及參數、延伸最高年另組等。

最後,在演講中,余清祥教授也提及了壽命延長對退休生活的影響,包括經濟生活、健康醫療和退休生活三方面的需求。人們需要更好地規劃財務,尋求高品質的醫療服務,並確保身心健康的退休生活品質。

這場演講不僅為在場學生帶來了對生命表歷史與應用的深入理解,也為逢甲大學財務工程與精算學士學位學程的學術交流注入了新的活力與啟發。