黃奕璿系友分享【從校園到職場:我的銀行業風險管理之旅】

黃奕璿系友分享【從校園到職場:我的銀行業風險管理之旅】

2024.05.13

【財算學程訊】113年5月1日邀請黃奕璿學姊回到母系分享「從校園到職場: 我的銀行業風險管理之旅」。奕璿學姊現在將來銀行從事風險管理工作,學姊分享了許多銀行業風險管理的工作內容,也分享了在學校的學習經驗,以及給學弟妹的建議。

學姊以校園時期的經驗為開端,分享了大學時修習過覺得很有幫助的課程,建議學弟妹若對銀行風險管理有興趣,除了具備有良好的金融專業知識外,也需要培養程式撰寫和分析能力,以及考取相關金融證照。另外學姊也提到可以多參與比賽與志工,強調參與比賽不僅是在乎輸贏與名次,更是為了觀察優秀人士身上值得學習的地方。

此外,學姊建議學弟妹在學期間也可以規劃實習或出國交換,甚至利用暑假到外島或不同縣市體驗打工換宿,這都是很棒的選擇,可以藉此體驗當地的生活而找到自己喜歡的生活方式。

之後,學姊也介紹了有關純網銀的相關背景,以及銀行風險管理的三大風險和工作核心內容。學姊分享了這個產業需要的能力以及適合從事該行業的人應具備的品質。對於金融證照,學姊強調證照是最直接的能力證明之一,擁有相應的證照能夠減輕求職時的擔憂。

最後,學姊鼓勵學弟妹們克服心魔,相信放手嘗試會有意想不到的收獲。她引用了陶傑「殺鵪鶉的少女」書中的一段話,提醒大家,人生中看似平凡的選擇,其實可能影響深遠:“當你老了,回顧一生,就會發覺: 什麼時候出國讀書、什麼時候決定做第一份職業、何時選定了對象而戀愛、什麼時候結婚,其實都是命運的巨變,只是當時站在三叉路口,眼見風雲千檣,你做出選擇的那一日,相當沉悶和平凡,當時還以為是生命中普通的一天。